Actualités

Pour finir en beauté...

Par Jerome Jeandel, publié le mercredi 31 janvier 2024 11:25 - Mis à jour le jeudi 1 février 2024 14:00
Décidément, nos élèves se font encore remarquer !

Les épreuves de ski de fond et de combiné nordique se sont achevées.

Ce jeudi 1er février, Agathe Margreither, Annette Coupat, Quentin Lespine et Gaspard Cottaz ont gagné la médaille d’argent du relais mixte de ski de fond, dernière épreuve de nordique des Jeux olympiques de la jeunesse de Gangwon 2024

Extrait de l'article du Nordique Magazine :

[...] Les Jeux olympiques de la jeunesse de Gangwon 2024 se terminent en beauté pour le ski nordique tricolore. Après les cinq médailles glanées par le biathlon et les trois du ski de fond il y a deux jours lors de l’individuel classique, les fondeurs disputaient, ce jeudi, un relais mixte. Nouvelle épreuve au programme des JOJ en remplacement du cross, qui n’a pas convaincu, elle a offert un insoutenable suspense [...]

Article complet ici

Résultats complets de l'épreuve classique mixte

Retour sur cette folle semaine :

Lundi 29 janvier, Agathe Margreither terminait 14ème de l'épreuve du sprint en skating.

Résultats complets de l'épreuve du sprint skating

C'est dans l'épreuve en ski classique du lendemain, qu'elle décrochait une première médaille d'argent en finissant à 10 secondes de la première.

Extrait de l'article du Nordic Magazine :

Ski de fond : nuit magique pour les Bleues en Corée du Sud

Ce mardi, l’équipe de France féminine de ski de fond a remporté deux médailles lors de l’individuel 7,5 kilomètres classique des Jeux olympiques de la jeunesse de Gangwon 2024. Derrière l’intouchable finlandaise Nelli-Lotta Karppelin, la Jurassienne Agathe Margreither et la Forézienne Annette Coupat sont effectivement montées sur le podium, décrochant respectivement des médailles d’argent et de bronze. Une première pour le ski de fond tricolore aux JOJ.

« Je n’avais pas vraiment de stratégie de course et on m’a même conseillé de ne pas en avoir, de partir sans vraiment réfléchir en voyant au feeling durant la course. Durant ma course, je ne savais pas que je jouais la médaille. Quand j’en ai été informée, j’étais au deuxième tour et à 12 secondes de la première place ! Je ne pensais pas faire un aussi gros finish pour être sur le podium. Ce qui a été décisif, c’est le fait d’avoir pu bien gérer ma course, mais aussi d’avoir eu du bon fart pour accrocher dans les montées. Je ressens une grande fierté d’avoir cette médaille autour du cou et de faire le premier doublé sur le podium de l’histoire du ski de fond tricolore aux JOJ, je suis contente de pouvoir représenter la France ! Cela montre que tous mes efforts n’ont pas servi à rien et que j’ai réussi. » [...]

Résultats complets de l'épreuve classique

Dans le même temps,  une belle 16ème place obtenue par Luc Balland dans la compétition en Combiné Nordique